Родилось продолжение, надо еще конечно, над текстом поработать тык- Дерьмо! Безграничная власть, деньги и дерьмо - вот три кита, на которых вы держитесь, уважаемые епископы.Я то знаю, я все знаю....
продолжая бормотать себе под нос, человек вышел к пересечению канализационных тунеллей.
- Архив, архив... так, ну, вроде туда. - уверенно произнес он и свернул направо.
- ...Синие... - я снова заперся в архиве. Изначально я пришел сюда для того, что бы узнать о том, для чего нужна жена. И только заперев дверь я понял истинную причину моего здесь появления. Я до сих пор не могу понять, каким образом сюда попала эта запись. Среди исторических справок и молитв - осколок чужой жизни. Жизни "До". Я понимал, что с каждой прослушанной минутой теряю веру. Что, если все раскроется, меня заклеймят предателем, еретиком - я буду покрыт позором на всю оставшуюся жизнь, хотя и она продлится недолго. Но намного больше моего будущего меня волновало прошлое. Что значит "Синий"? Я пытался представить небо, но тьма была мне ответом.
Внезапно, в нос ударила нестерпимая вонь.
- Смотрю, нашел старую запись, да? - произнес хриплый, низкий голос.
Я обернулся на голос, но не мог ничего понять.
- Хорошо, что ищешь.. Не можешь понять, да? Ты не первый которого я вижу, не первый.. как вы это называете... оступившийся? Еретик? - голос мерзко захихикал-
Вы находите нечто, что отличается от того, к чему вы привыкли, Задаетесь вопросами, сбиваетесь с "истинного" пути, натыкаетесь на преграды и других людей.
Я услышал шорох - видимо, неизвестный взял со стола ту запись, которую я слушал.
- "Тимофеев Леонид Львович, Москва." А! Слушал-слушал, лет 10 назад. Хороший человек, профессор. Точнее был. Кстати, внучку Марии Александровны, тоже кстати Машку, наверх забрали, патриархи ваши. Девка то красивой обещала стать. Видел я ее пару раз. Стала. Даже у меня, старика - сердце радуется.
- Кто ты?! - голос срывался, я не мог понять что происходит, мир, с появлением Марии давший маленькую трещинку, рухнул, я задыхался, тьма перед глазами заплясала и сгустилась. Я провалился в глухую черноту.
* * *
Очнулся я от невыносимой вони. Открыл глаза,.. От неожиданности резко сел, но тут же упал обратно - в глазах заплясали невероятные круги.
- Тише, тише. Полежи пока так, потом очки дам. По первости невозможно просто.
- Я не умер.. Что это было?
- потолок это был - приглушенные смех.
- а цвет какой?
- Серый.
Серый. Первый цвет моей новой жизни. Сан Саныч - тот самый непонятный, смердящий субъект - притащил меня к себе. Жил он в канализации, под Ершалаимом. Мне стала понятна причина окружающей вони. Он говорил, здесь, под городом, есть целая община людей, которые видят, различают цвета. У всех была похожая история - онипытались снять повязки, находили записи старых дневников. Сан сам подкидывал в архив записи, которых в канализации было в избытке. Рассказывал, что его отец работал в Ергорканале, и во время Конца работал с небольшой бригадой, здесь, внизу. Во время всеобщего хаоса, творящегося наверху, отец Сана не растерялся. Бывший военный, принял единственное верное решение - увел семью под землю.Метро в Ершалаиме не было, да и, как говорил Сан, незачем - госструктура, прятаться там было бесполезно.
Я услышал много новых слов. Сан дал мне очки - два полупрозрачных, темных кругляша, на кожаном ремне, одевались кругляшами напротив глаз.
Серый, показавшийся мне ослепительным, теперь не резал глаза и я смог внимательно оглядеть свое убежище. Сама канализация представляла собой длинные серые с потеками туннели, с множеством труб разного размера. Иногда встречались закутки, комнатки, и целые залы. В одной из таких крошечных комнаток жил Сан. На почти черном (из за очков серый выглядел темнее чем был) полу, в углу комнаты, был брошен матрас, укрытый несколькими покрывалами в квадраты непонятных цветов. Был там и серый.
Сам я оказался одет в серые "брюки" с карманами в разных, необычных местах - на уровне коленей, на бедрах, сзади, и серую "толстовку", на ногах странная, тяжелая обувь на шнурках. Было непривычно, но, как ни странно - удобно.
Обычно, я ходил в длинной хламиде, сандалиях, и тканью на голове - традиционный убор начинающего священнослужителя.
Ершалаим, вторая жизнь.
Родилось продолжение, надо еще конечно, над текстом поработать тык